学校文件

2018年镇江高专党政工作要点

  

 

2018年镇江高专党政工作要点

 

2018年,是学习贯彻党的十九大精神、加快十三五各项建设的重要一年,是围绕创优升本目标、持续改革发展的关键一年,更是凝聚全校力量、创成应用型本科院校的决胜一年。这一年,学校工作的总体要求是:坚持中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人、教书育人为宗旨,以改革、创新、发展为主题,凝聚申本共识,注重内涵建设,汇聚改革力量,强化师生服务,加快推进学校创优升本进程,努力实现应用型本科的建设目标。

一、学习贯彻十九大精神,夯实高校党建根基

深入贯彻党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进两学一做学习教育常态化、制度化,坚决做好意识形态和思想政治工作,以更强的使命感推进基层高校党的建设。

1、加强基层组织建设。认真组织开展不忘初心,牢记使命主题教育活动,进一步落实全面从严治党有关要求,深入实施党建强基工程和示范工程,充分发挥党委对学校工作的全面领导作用。围绕两学一做常态化、制度化,持续深化双型党支部建设,建好各基层党支部活动室,落实党支部活动经费保障制度。继续实施党建品牌建设工程,全面推进改革发展作贡献,教书育人当先锋教育活动深入开展,各学院党总支结合发展特色打造一院一品,各机关部门立足效能服务培植党建示范岗,切实营造比学争先的党建氛围。鼓励各基层党组织搭建跨学院、跨部门、跨校外单位的党建共建平台,注重利用新媒体、新技术开展党建工作,及时挖掘、推广基层创造的好做法、好经验。

2、抓好干部队伍建设。巩固党委班子、中层干部和科级干部换届的既有成果,贯彻落实三会一课有关制度,做好干部培训工作。开展党建活力工程,健全完善党建述职评议考核制度,常态推进党支部书记能力素质提升;组织开展首届师德建设月活动,引导党员教师以身作则、率先垂范,推选展示一批党的建设优秀工作案例;坚持做好党员发展遴选工作,把好党员发展质量关。优化中层领导班子和中层干部目标管理与考核办法细则,强化考核结果运用。

3、做好意识形态工作。制订出台学校《意识形态工作责任制实施细则》,把抓好意识形态工作作为党建工作重要内容纳入议事日程,与党建工作责任制、领导班子和领导干部目标管理以及日常工作同部署、同落实、同检查、同考核。按照逐级负责谁主管谁负责、谁主办谁负责的原则,一级抓一级、层层抓落实。

4、构筑大思政格局。深入学习贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,搭建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十大育人体系,形成全员、全方位、全过程育人格局,不断开创新时代我校思想政治工作新局面。围绕崇爱尚美文化传承,精心打造 “510”平台等载体,扎实开展思想政治工作特色项目建设。

5、强化宣传引领工作。综合运用各种媒体手段,突出新闻主题化宣传,侧重对教书育人严教风、浓学风、正校风等先进典型的宣传推介,逐步提升全校新闻宣传的舆论引导力和话语感染力。加强与省市主流媒体的沟通,加大对学校办学特色、转型发展、招生就业等的宣传力度,提升学校对外知名度和影响力。坚持图文有温度、内容有深度、资讯有广度,认真打造官方微信等新媒体平台。积极创新校报办报思路,加大校园电子屏、橱窗、横幅等宣传阵地的管理力度,探索建立一稿采集,多媒传播的校园全媒体融合发展体制机制,加快全媒体平台融合建设。

6、开展文化润校工程。制订校园文化建设规划,建成中国正则绣博物馆暨镇江高专校史馆,建设高品位的校园文化环境。启动学校形象标识系统规范化使用手册编印工作,积极开发具有学校特色的校园文化产品并规范使用。精心开展特色校园文化活动,坚持打造好正则讲坛文化品牌,探究建设格致论坛文化沙龙,完成美哉高专美在高专摄影比赛的评比与作品展览,开展第二届崇爱尚美高专人崇爱尚美学院评比和感动高专年度人物评选等活动。

7、推进党风廉政建设。加强组织领导、完善监督机制,坚决落实好党风廉政建设两个责任的具体要求。协助纪委进一步聚焦主业、履职尽责,加强制度建设和完善,强化权力制约监控,畅通纪检信访渠道,全力支持纪委充分使用监察建议、工作检查、审计核查等方式开展具体工作。举办第六届校园廉洁文化活动月,浓郁崇廉尚洁的校园氛围。

8、夯实群团基础。支持民主党派加强自身建设,注重发挥党外人士在学校建设发展中的作用。充分发挥教代会、工代会的作用,推进六型教工之家建设,开展丰富多彩的教职工业余文化活动,探索院系(部)教代会制度建设。加强对共青团、学生会的领导指导,规范组建各学院学生组织,提升团学活动在培养学生综合能力和素质方面的集聚效能。常态化开展老干部服务工作,完善离退休人员对接帮扶机制。梳理完善临时用工人员名册,搭建人性化管理体系。

二、加快改革发展进程,全力推动申本工作

按照整体设计、渐进式推进的方针,加快“1+3+N”综合改革工作的持续推动。对照新设本科院校的设置标准,高质量做好本科筹建工作,高水平通过专家组现场考察。

1、深化改革发展。制定出台学校整体改革工作指导意见,完成改革发展“1+3+N”基本框架的搭建。深化校院二级管理体制改革,加强自主管理的探索、试点,加大人权、事权、财权三权下放力度,增强院系办学自主权和办学活力。梳理各职能部门精细化管理相关文件,改管理为服务,逐步建立符合现代大学制度要求的学校内部管理体制。制定学校校企合作暨产教深度融合实施意见,探索新形势下校企合作办学新模式,加快现代学徒制等试点建设进程。

2、全力推进申本。按照20186月上报教育部的时间节点,动员全校力量,凝聚升本共识,倒排工作序时,制定专项方案。认真对照新设本科院校和应用型本科院校建设的相关指标、标准,全面做好各类申报资料和迎检场所的准备工作,以良好的精神风貌迎接专家组的现场考察。

三、深化教育教学改革,提升人才培养质量

坚持教学为中心的校长负责制,建设完善为教育教学改革服务的领导机制、资源保障机制和服务机制,以校院二级联动的方式,持续推进教育教育改革工作,切实提升应用型人才的培养质量。

1、强化专业建设。全面推进三大专业组合,形成专业大舰抱团发展。围绕地方产业发展需求,建立专业动态调整机制,增加现有专业的集成度,打造专业群,逐步向学科建设过渡。扎实开展品牌专业建设年活动,全力推进校内品牌专业、骨干专业和拟升本专业建设。加快《悉尼协议》专业试点工作,对照新工科认证标准,强化本科专业建设理念的培植。完成学前教育专业认证工作。

2、完善人才培养。践行实施“2.5+0.5”人才培养模式,对各专业人才培养方案进行大修。加快校院二级“卓越课堂”建设,鼓励各学院结合各自特色,创新探索合适的人才培养路径。强化分层教学工作,积极探索开展学分制试点,扩大公选课、专业基础通识课程、素质教育课程的比例。

3、做好教师发展。进一步发挥教师教学发展中心在教师教学发展方面的积极作用。合理利用现有条件,积极开展教师信息化教学培训。继续采购全国高校教师网络培训平台,让更多的教师通过平台学习教育技术、更新教育理念、掌握更加科学的教学方法。鼓励二级学院输送教师参与出境培训和企业实践,拓展教师业务能力和个人眼界。

4、打造智慧教学。以完善智慧教学服务为主线,提高教学服务管理效率和服务质量,持续提升师生对教学教务服务的满意度。新建2-3间智慧教室,协同在线教学平台,对在线课程(资源)建设再培训,全年实现上线课程100门,建设课程100门。全面启用新的教务管理系统,实现数字教务管理,为学校教学管理决策提供参考。

5、改进实践教学。进一步完善“13X”实践教学体系和“123”实训实习体系建设,根据就业岗位需要,对各专业加快实施职业能力综合训练,培养学生的综合运用专业知识能力技能的演练实战能力。修订完善新校区实验实训室建设规划,加快拟申本专业实验实训建设,对照应用型本科院校的标准,高质量做好实训室改造升级。探索建立实验室开放共享平台和网络化管理系统,强化实验建设和“6S”标准化管理。坚持技能竞赛常态化机制,通过长期集训、以赛代练、以赛促改,推动专业技能竞赛端口前移、覆盖更广。

6、科学督导评价。完善教育教学质量监控,抓好各类督导员和学生信息员队伍建设,构建全口径督导体系。对照本科院校教学评价工作要求,加快学校教育教学督导、诊改和评价机制建设,做好人才培养状态数据采集工作,撰写人才培养质量年度报告,提高督导针对性。

四、坚持内培外引方针,做好师资队伍建设

巩固高层次人才引进和师资队伍建设的良好做法,围绕应用型本科建设对师资的具体要求,加强人才引进和教师队伍建设,为教育教学提供良好支撑。

1、加大人才引进力度。进一步完善学校人才工作机制,积极争取指标,加强工作统筹,围绕申本工作和重点专业发展需求,积极引进专业教学和科研团队,加快引进工科、学前教育等专业和“985”“211”高校的高层次人才,以及具有丰富实践经验的高技能人才。

2、做好岗位聘任晋级。按照竞争性评聘的原则,参照之前的经验做法,完成新一轮教师职称聘任和教职工岗位晋级工作。

3、抓好师资培训工作。积极做好教师国家级、省级培训工作,加强青蓝工程创新团队和个人的申报指导,积极推荐教师参加企业实践培训,鼓励教师申报第二职称,着力提升双师型教师比例。

五、主动服务学生发展,探索团学工作新机制

深入贯彻以生为本的理念,实施服务先导的内涵发展路径,创新学生服务和管理新模式,打造团学工作新品牌,做好学生入学和就业服务。

1、创新学生工作模式。全面启用一站式学生事务服务中心,实行服务承诺制首问责任制,力争实现线上线下联动服务。巩固宿舍夜间值班、学生服务热线和爱心小药箱等既有工作成效,优化学生出行班车的路线和班次,逐步搭建师生、校生间的良好反馈畅通机制,实现学生出行、健康、食品安全等基本保障。

2、打造学生服务品牌。借助一站式服务平台、PU平台和宿管自主开发系统平台,打造智慧化学生服务品牌;借助课外实践等第二课堂,打造校、院两级社团品牌;依托校院两级社团,打造书香校园、诗香校园、墨香校园三香校园品牌。全方位建设社区型公寓文化,提升公寓文化品位。

3、创新招生宣传方式。结合新时期招生宣传工作的新形势,制定完善新时期招生宣传方案。通过扩大外省指标、做大中高职衔接项目、做优对口单招和中职注册,有针对性地开展差异化招生工作。加强招生骨干团队建设,在扩大生源数量的基础上努力提高生源质量。

4、做好创新创业工作。继续拓宽就业领域,鼓励多渠道多形式就业,推进创业带动就业,着力构建以智慧就业为显著特征的就业创业指导服务体系。注重由就业指导向职业生涯发展转变,进一步关注就业质量,力争毕业生初次就业率达到90%、年终就业率达到95%以上

六、扎实推进社会服务,切实提升科研水平

围绕应用型本科院校建设,聚集全校科技资源,加强科研团队、研究机构和科研平台建设,提升教师的科研和社会服务能力。

1、加强科研工作过程管理。对各类研究机构和科研团队加强过程管理,注重目标落实和建设成效,突出服务地方经济社会发展的定位。适时邀请专家进行科技计划项目申报指导,争取高层次科技计划项目立项。

2、加强科研载体建设。推进国家专利导航试点工程(江苏)研究基地、学校产学研协同创新平台、专利导航综合服务平台、智能装备产业创新研究院和经济发展研究院等科研载体的建设,为学院(部)科研和社会服务提供支撑。

3、改革科研管理机制。调整学校学术委员会成员,推进二级学院(部)学术委员会建设,充分发挥学术委员会在科学研究和学术活动中的作用。实施科研团队建设年度检查,优化评价细则。全年举办高水平学术讲座不少于5场,举办各类学术活动不少于15场;推进二级学院(部)开展学术活动、学术讲座、学术交流等活动。

4、不断扩大科研成果。全年实现科研、社会服务到账经费400万元;申报各类科研和社会服务项目不少于200项,争取立项不少于150项,其中省级以上项目立项不低于15项且高层次科研项目取得突破、横向项目不少于25项;发表高水平论文(SCIEICSSCI、新华文摘全文转载等)不低于30篇,核心刊物论文不低于50篇;授权专利数不低于60件;专利申请量不低于150件,其中,发明申请量不低于50件,专利转移转化不低于10件;政府采纳咨询报告数不低于35篇。

七、强化效能管理工作,提升师生幸福指数

按照“人文化+精细化”管理理念,继续坚持“走动管理、亲情服务”,健全完善新校区管理服务体系,不断增强师生的获得感和幸福感。

1、保障学校安全稳定。加快完善新校区建设配套,采取“网格化”管理的方式,优化楼栋长管理服务新模式,建立健全校园安全保卫管理长效机制。借助能耗控制系统实时监控,搭建新校区能效管理平台,推动节能降耗。加大校园监控建设覆盖率,健全食品安全监督体系,实现三个校区食堂卫生安全网络监控。

2、加强资产管理增值。提升固定资产管理和保值增值工作意识,进一步梳理学校各类别国有资产现状,尽快建成校内资产管理数字平台,对固定资产实施跟踪管理。完善固定资产保值、增值服务,建立固定资产综合验收机制,及时处置待报废资产,确保现有资产全部入册,账物一一对应。

3、优化内部管控体系。加强财务和招投标管理,扩大审计工作覆盖面,简化财务报销流程,提升经费的使用效率和科学性。推进图文信息中心“数字化”、“人文化”建设,对照应用型本科建设要求,加大馆藏图书、电子资源的采购力度,满足读者的各类书籍信息服务需求。完成继续教育学院办公场所建设,加快开放大学建设发展,构建终身教育良好平台。全面实施立项预审、绩效评价和买管用分离制度。

4、增加职工福利待遇。积极做好财政预算申报和争取,做大绩效工资提升空间。扎实开展教职工业余文化娱乐活动,加快市区、新校区教职工活动中心的建设,成立教职工互助基金,提升教师的幸福感和获得感。